Резервуары и металлоконструкции
от завода-производителя

Доставка по всей России!

ГОСТ 9.307-89 (ИСО 1461-89) Единая система защиты от коррозии и старения

ГОСТ 9.307-89 (ИСО 1461-89) Единая система защиты от коррозии и старения

ГОСТ 9.307-89 (ИСО 1461-89) Единая система защиты от коррозии и старения

 

Госстандартом ГOCТ 9.З07-89 (ИCO 1461-89) устанавливаются требования к антикоррозионным покрытиям изделий и конструкций из стали и чугуна, изготовленных способом холодной или горячей прокатки, отливки, гибки, штампования.

Требования, предъявляемые к обрабатываемой поверхности

Для обеспечения необходимого качества защитного покрытия ко всем поверхностям изделия обеспечивается беспрепятственный доступ, без полостей и карманов. Для нанесения антикоррозионной защиты на изделия сложной конфигурации и полые конструкции применяется пробная оцинковка. Оцинковке не подвергаются металлоизделия со сварными швами внахлест. Поверхность металлоизделий и конструкций должна быть без вкатанной окалины, шлака, неметаллических включений, рванины, раковин, остатков смазки, графита или формовочной массы. Не допускается наличие сквозных свищей, трещин, напряженных сварных швов. Все кромки и углы скругляются, исключая случаи с техническим обоснованием. Перед нанесением покрытия поверхность металлоизделий очищается от окалины и ржавчины по ГOCT 9.402 (степ.I).

Требования к антикоррозионному покрытию

Оценка качества поверхности антикоррозионного покрытия проводится визуальным способом. В зависимости от структуры изделия могут иметь гладкую или шероховатую поверхность со сплошным равномерным покрытием, без пропусков, потеков и наплывов, которые могут мешать сборке металлоконструкций. Браком не является наличие на поверхности гранул гартцинка (FеZn7) размером менее 2,0 мм, рябизны, светлых пятен, рисок, продольных или поперечных царапин, следов захватных приспособлений, если они не разрушают покрытие до основы.

 

Возможно восстановление непокрытых участков размером не более 20,0 мм, если их количество составляет не больше 2% от общей площади покрытия. Такие участки покрывают цинкосодержащими ЛКМ или наносят Zn способом газотермического напыления. Толщина наносимого или напыляемого покрытия от 20 до 200 мкм. Технология нанесения цинка обеспечивает хорошее сцепление покрытия с основой.

Технология горячего цинкования

Метод оцинковки металла горячим способом обеспечивает эффективную защиту деталей механизмов, крепежа и элементов металлоконструкций от старения и коррозии. Покрытие, нанесенное способом горячего цинкования, даже при эксплуатации в жестких климатических условиях, прослужит не менее 80 лет, сохраняя свои защитные качества.

 

Таблица. Плотность антикоррозионного покрытия.

 

Обозначение

Плотность, г/м2

Назначение

C

20-110

работа в средних по жесткости условиях

Ж

25-150

эксплуатация в жестких условиях

60-245

работа в особожестких условиях

 

Среди преимуществ применения этого метода можно отметить следующие факторы:

  • Данный способ позволяет обеспечить эффективную защиту изделий сложной геометрической формы.
  • Участки покрытия, поврежденные в результате внешних воздействий, самовосстанавливаются без внешнего воздействия.
  • Покрытие, нанесенное способом горячей оцинковки, обладает повышенной устойчивостью к воздействию химически активных жидкостей. Именно поэтому данная технология применяется обработки трубного проката, емкостей и резервуаров.
  • Расплав цинка, нанесенный на поверхность металла, позволяет устранять мелкие дефекты (микротрещины, раковины, поры).
  • Металлоконструкции с оцинковкой не требуют специального обслуживания, окрашивания или нанесения защитных покрытий.

Порядок выполнения работ

Горячее цинкование выполняется в следующей последовательности:

  • Поверхность металлоизделий подготавливают к обработке.
  • Подготовленные детали погружают в емкость с расплавом Zn.
  • Выполняется сушка и охлаждение обработанных деталей.

 

Все технологические операции выполняются в соответствии с требованиями ГOCT 9.З07-89.

Подготовка металлоизделий к оцинковке

Госстандарт нормирует порядок подготовки изделий из стали и чугуна. Последовательно проводится механическая обработка металла, поверхность обезжиривают, промывают, выполняют химическую обработку (травление), флюсование, просушивают.

 

Механообработка металла необходима для удаления загрязнений, окислов, следов ржавчины, следов окалины и шлака. На этом же этапе выполняется скругление острых углов и кромок. Механообработка выполняется с помощью пескоструйных установок.

 

Обезжиривание необходимо для улучшения адгезии защитного слоя и металла основы и получения равномерного слоя покрытия. Следы смазки и масляные пятна удаляются при температуре +75C с помощью специальных химических реагентов. Остатки химических средств удаляются путем промывки водой в промывочных емкостях.

 

Травление в растворе соляной кислоты с ингибиторами при температуре +22C+24C позволяет качественно очистить металл от окислов и следов коррозии. Наличие окисленных участков и следов ржавчины могут ухудшить сцепление защитного слоя с металлом, привести к отслаиванию покрытия в процессе эксплуатации. После химической обработки металлоизделия промывают повторно.

 

Флюсование металлопрокатной продукции и крепежа решает сразу две задачи — предотвращает окисление металла и улучшает адгезию покрытия с основанием. Для этого на рабочую поверхность при температуре +60C наносится смесь, в состав которой входит хлорид цинка ZnСl2 и аммоний NН4Cl.

 

Сушка металлоизделий после флюсования выполняется в специальных печах. Термообработка применяется для удаления остатков жидкости, которая ухудшает качество покрытия. В процессе сушки заготовки нагреваются до температуры +100C, что позволяет снизить энергозатраты при проведении основной технологической операции.

 

Оцинковка осуществляется путем погружения изделий или деталей конструкций в емкость с расплавленным цинком. Толщина слоя напрямую зависит от количества погружений и времени, которое металл находится в емкости. Охлаждение обработанных изделий выполняется принудительно или протекает естественным способом.

 

Важной особенностью этого способа нанесения антикоррозионного покрытия является то, что размеры металлоизделий ограничиваются размерами емкости с расплавом цинка. Если требуется оцинковать длинномерные металлоизделия, применяются AHГЦ — агрегаты непрерывного горячего цинкования.

Объемы и методы контроля качества основы и покрытия

Перед нанесением антикоррозионного покрытия готовые изделия и полуфабрикаты проходят входной контроль. Оценивается качество покрытия, его толщина и прочность адгезии. Толщину слоя определяют металлографическим способом до хроматирования металла и нанесения консервационной смазки. По запросу заказчика проводится контроль хим.состава расплава цинка в ванне.

 

Методики контроля:

  • качество покрытия контролируется путем осмотра при определенном уровне освещения;
  • толщину слоя проверяют магнитным, металлографическим, гравиметрическим способом;
  • прочность сцепления определяется способом крацевания, нагрева, методом удара поворотного молотка.

 

Завод РиНМ предлагает услуги цинкования металлоизделий, а также изготовление металлоконструкций по чертежам заказчика с нанесением антикоррозионного покрытия. Выполняем заказы любой сложности точно в сроки, указанные в договоре. Даем длительные гарантии на все виды услуг. Организуем доставку металлоизделий и конструкций в любой российский регион.

 

 

Скачать опросный лист